Gluten free: schema alimenti permessi, vietati e a rischio – Grassi, spezie, condimenti e varie

L’ABC della dieta del celiaco (Fonte: Associazione Italiana Celiachia, www.celiachia.it)
Ovvero dove si trova il glutine?
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= PERMESSO |
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= RISCHIO |
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= VIETATO |
Grassi, spezie, condimenti e varie |
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Burro, strutto, lardo da cucina, burro di cacao |
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Oli vegetali |
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Aceto di vino (non aromatizzato) |
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Aceto Balsamico Tradizionale DOP: di Modena, di Reggio Emilia; Aceto Balsamico di Modena IGP |
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Aceto di mele |
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Lievito naturale o lievito madre o lievito acido senza glutine |
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Lievito fresco, liofilizzato, secco (di birra) |
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Estratto di lievito |
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Agar Agar in foglie |
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Pappa reale, polline |
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Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330) |
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Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali |
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Aceto aromatizzato, condimento balsamico (aceto balsamico non DOP, non IGP) |
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Besciamella |
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Burro light, margarina e margarina light |
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Condimenti a composizione non definita |
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Sughi pronti (ragù, pesto, ecc.) |
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Salse (maionese, senape, ketchup, ecc.), paté, pasta d’acciughe |
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Mostarda |
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Dadi, preparati per brodo, estratti (di carne e vegetali) |
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Insaporitori aromatizzanti |
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Agar-Agar in polvere, in barrette |
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Colla di pesce |
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Gelatina alimentare |
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Lievito chimico (agenti lievitanti) |
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Lievito fresco liquido di birra |
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Lecitina di soia |
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Miso, tamari, salsa di soia |
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Insaporitori aromatizzanti |
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Curry |
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Tofu |
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Vanillina |
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Lievito naturale o lievito madre o lievito acido con glutine |
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Seitan |
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